注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煌道品牌营销实验室——朱煌

品牌策划\营销咨询\贴身顾问\企业培训\商业评论\地产运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008品牌中国十大品牌专家候选人--朱煌先生创立、十年实战策划服务经验的煌道品牌营销咨询机构, 是由杭州煌道品牌策划有限公司、上海创意设计中心、北京影视制作中心、北京公关顾问中心、煌道品牌营销实验室等组成的一家综合性品牌营销贴身咨询服务机构。2007年,以帮助打造强势品牌、推动中国品牌雄图世界为使命的煌道机构,被品牌中国金谱奖评为“中国百强品牌咨询机构”.请GG “ 朱煌品牌 ” ,沟通 MSN : xhsjjckbjrj02@hotmail.com,值班手机:15924168978

网易考拉推荐

朱煌:请拒绝没有高管经历的“咨询顾问”吧  

2006-11-02 19:45:00|  分类: 企业问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最初看到《谁在妖魔化中国咨询业》这个选题的时候,我再又是谁在找咨询业的麻烦了啊,经过仔细思考,还真找出来一个中国咨询业一个很关键性的问题——外行人教内行人做事情,这个现象不管在策划业和咨询业都有比较严重的现象,据我了解中国第一届(97)十大策划人里就一个人做过企业高管,目前中国顶尖咨询公司里的咨询顾问们至少有85%以上没有做过企业高管,而是一些刚走出校门的假MBA,之所以叫假MBA,是因为这些MBA都是那些大学毕业不到三年又回来读MBA的学生们,甚至是本科读完直接就读MBA或管理学硕士的,这些刚出道小娃娃,根本就不懂企业规则和潜规则,只是将导师们所讲授的各类模型和理论,生般硬套的给企业。< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

笔者在经济参考报工作的时候,曾招聘过一些企业顾问,前来应聘的都是清一色的全国一流学府的研究生,一次是一个浙江大学的管理学研究生(暂称“AS”)来应聘,他说他熟悉企业人力资源管理,我和“AS”交流说:比如我是一家企业老板,我需要请你来帮我引进一个高级人才,这个身价的确值年薪50万,而且这个高级人才也要求50万年薪,但企业的实力只能在30万以内的把他引进过来,你作为企业人力资源顾问,你应该如何来帮助企业达成这个目标呢?其实我希望的也就是一种解决问题的方法,可“AS”却回答不出来!从这里可以看出来,没有实际高管经历的咨询顾问们,他们解决实际条件的问题能力是非常差的!

可以说“麦肯锡兵败实达”就是研究生咨询顾问的典型案例,根本也不是所谓的洋咨询水土不服的事情,因为洋咨询做中国市场大部分都是中国人在做事情的啊。中国有句古话:“没当家不知道材米贵”所以以至于咨询业在进行咨询服务中才发生很多的“魂不附体”、“水土不服”的现象,很多咨询项目只能让企业象“天书”一样供奉着,却执行不下去,如此以来更是害人害己,既不能给企业解决实际的问题,也把自己“品牌”给搞砸了。 

因此,笔者敬告中国咨询业,为了您的品牌,请别再让那些没做过企业高管的咨询顾问去服务企业了!

    笔者现为煌道品牌营销策划顾问机构首席顾问

专家简介:

朱煌,煌道品牌策划顾问机构首席顾问,《财富时报》商业评论员

12年实战策划经验,擅多行业企业问题诊断、品牌整合策划、市场推广策划及媒体投资运营策划,曾任全国性知名企业品牌总监、专业品牌策划机构策划总监、全国性杂志社品牌管理总监、全国性经济报策划总监、运营副总。现兼任网易商业报道、中国营销传播网、中国管理传播网、全球品牌网、中国服装网、中国食品产业网、新华社《经济参考报》金融街周刊、《财富时报》、《华尔街评论》、《销售与市场》、《中国经营报》、《新营销》、《糖烟酒周刊》、中国品牌研究院等机构的特约撰稿人、专栏主持、评论员、研究员。主要研究领域:品牌管理、整合营销、城市营销、百年企业基因等领域或请百度搜索“朱煌品牌”

朱煌品牌策划思想:

1、品牌的价值在于可否体现、引导、领导其目标群体的价值观,品牌价值塑造的关键:企业品牌与产品品牌在构建和推广中的针对性、和谐性、互促性、持久性以及适时、适度的更新。

2、品牌策划不是万能的!品牌策划对企业发展的作用是有限的,不是每个企业都适合全面导入品牌管理模式,不是一导入品牌管理就马上能够解决企业业绩问题的,不是一说导入品牌管理就是需要广告开路的!
  3
、广告密集型+中低端产品的品牌推广模式的问题会造成广告与产品之间的恶性循环:广告要愈来愈精确地找到卖点,产品要愈来愈多地突出功能,结果必然是广告的量要愈来愈大,或者是产品的功能要出新意,才能保证销量,但当广告愈来愈强调促销的时候,产品就会变成没有品位和个性功能产品,就会变成当今的脑白金!!这种广种薄收的经营模式带来的利润率是相当低的,因为利润才是企业的抗风险能力!

沟通MSN(邮箱):xhsjjckbjrj02@hotmail.com,值班手机:013634160209

 

 

  评论这张
 
阅读(321)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017