注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煌道品牌营销实验室——朱煌

品牌策划\营销咨询\贴身顾问\企业培训\商业评论\地产运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008品牌中国十大品牌专家候选人--朱煌先生创立、十年实战策划服务经验的煌道品牌营销咨询机构, 是由杭州煌道品牌策划有限公司、上海创意设计中心、北京影视制作中心、北京公关顾问中心、煌道品牌营销实验室等组成的一家综合性品牌营销贴身咨询服务机构。2007年,以帮助打造强势品牌、推动中国品牌雄图世界为使命的煌道机构,被品牌中国金谱奖评为“中国百强品牌咨询机构”.请GG “ 朱煌品牌 ” ,沟通 MSN : xhsjjckbjrj02@hotmail.com,值班手机:15924168978

网易考拉推荐

朱煌:产品核心差异化——让区域品牌成功对抗全国性品牌  

2006-12-10 11:51:47|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国近400个啤酒品牌卖的啤酒就这么几种啤酒,除了度数高低、口味浓淡之外几乎没什么大的差异了,当笔者看到国内众多区域品牌各种各样的广告口号下,卖的确是相似的啤酒,再大的广告费用、再新颖的广告形象又有什么用呢?消费者一下子就感觉一样啤酒不一样的“衣服”而已,下次还是买便宜的好了!最近国内啤酒行业的总有几百家啤酒又在跟风低度淡爽啤酒,这既是中国啤酒的悲哀!不过这对于立志图强的中小啤酒企业来说也是一种腾飞机会!只要勇敢的拿起了产品差异化大旗,中国区域啤酒还是可以“生龙活虎”起来的!以下是笔者归纳的几种产品核心差异化的新模式:

“科罗娜+柠檬”——饮用模式差异化模式:

当墨西哥人把淡爽的科罗娜啤酒+柠檬的故事,移植在美国本土的时候,引起了美国时尚一族强烈追捧,就象鸡尾酒成为高层社交工具一样,NO CORONA, NO PARTY瞬间成为美国时尚一族的行为标志,在百威的眼皮底下,被评为“最发烧的啤酒”,成为最挑剔的美国人的首选品牌!如果科罗娜只是推出和百威类似的啤酒是无论如何也不到今天的科罗娜的!

有益健康的牛奶啤酒——产品功能差异化模式

法国人马赛 尔·贝斯纳把发酵牛奶与啤酒巧妙融合,自创“牛奶啤酒”,这种啤酒中含有75%的牛奶以及25%的麦芽,这一牛奶啤酒的酒精含量仅为2%。贝斯那德他认为酸乳酒作为富含有益微生物的高酶物质以及丰富的钙质,是优质生活的最佳饮品之一。这样也为消化牛奶行业的产能和减少麦牙进口提供双重贡献!
   特别适合女人的菠萝(水果)啤酒——饮用群体差异化模式

女士型啤酒随着时代的进步,女性纷纷进入重要社交场所,不可避免地与酒结缘。这种以菠萝基+麦芽为主要原料的啤酒,以5度的清爽口感,沁人肺腑的果麦醇香,具有很强的吸引力,这也是让笔者最为留恋的唯一啤酒(因为笔者不喜欢酒精的味道)!2元以下的价格,适合每天配餐饮用,这是国内最适合女人喝的啤酒之一了!以此类推也可以考虑推出更多的诸如果汁型啤酒,如沙棘啤酒、猕猴桃啤酒、葡萄啤酒、苹果啤酒、柑橘啤酒、荔枝啤酒、柠檬啤酒等。等等水果类的低度淡爽风味啤酒!以满足目前女性群体和淡爽群体的需要!

多种特色啤酒——啤酒种类差异化模式

浓缩啤酒: 这种啤酒呈橙黄色,产于荷兰,它是用冷冻浓缩法酿制而成,味道爽口宜人,香味浓郁。饮用时直接掺水,可浓可淡,很是方便。
玉米啤酒: 这是日本的食品专定以玉米为主要原料研制开发成的一种新型啤酒。其口味纯正,色泽清亮透明,酒精度数低,热量少,并含有丰富的蛋白质和维生素以及氨基酸,对人体有保健之妙用。
速溶啤酒: 法国的科学家根据速溶咖啡的原理生产的这种啤酒,只需将浓缩的啤酒精倒入杯中,加入汽水或矿泉水,搅一下即可饮用,浓淡自调,极为方便。
减肥啤酒: 这是一种具有特殊减肥功能的新型啤酒。它具有开胃健脾,清火安神的作用,减肥者只要坚持每日三餐适当饮用,在短期内即可达到减肥的效果。

蜂王浆啤酒:除含有普通啤酒所必要的成分外,更主要的是它富有高活性的蜂王浆提纯物质。蜂王浆是世界上公认最能使人长寿的珍贵的天然食物。它含有大量的生物活性物质。其中蛋白质至少有12种。

保健型啤酒:充分利用我国幅员辽阔、地域宽广、中草药资源丰富的有利条件,运用药学、生物化学等技术,将微量元素或具有免疫功能的物质添加到啤酒中,做到既不影响啤酒本身风味和特色,又具有营养保健功能,研制开发枸杞啤酒、菊花啤酒、灵芝啤酒、金银花啤酒、杜仲啤酒、人参啤酒、刺五加啤酒、花粉啤酒、双歧因子啤酒、荞麦保健啤酒等高新技术产品。

以多种类型的啤酒满足不同消费群体的需要,也可以众多区域啤酒企业摆脱拼实力的竞争模式。

如果没有高竞争力的产品做依托,光靠广告口号和广告图画效果是不能成就区域啤酒的竞争力的,其实再看看世界500强品牌也都不是空中楼阁,后面都是有强劲而有竞争力的产品做基础的!笔者举这个这些例子是想说明:区域啤酒生产企业应该积极借鉴科罗娜啤酒的成功经验,适时调整产品结构,调整自己的产品工艺,依据啤酒需求多样化趋势,以核心产品差异化为突破点,通过推出高度差异化和吸引力的啤酒产品,将那些全国性品牌抛向自己的背后。避免与同行和一些大品牌进行拼价格、拼费用的恶性竞争!

最后提醒区域啤酒在开发啤酒新品类的时候,一定要做广泛的口味测试,毕竟啤酒是饮料,“好喝适口”是能否走进市场的前提!

个人拙见,如果各位英雄有不同见解,笔者期待您的高论!沟通MSN:xhsjjckbjrj02@hotmail.com

作者简介:朱煌,现任煌道品牌策划顾问机构首席顾问,《煌道商业评论》首席评论员

12年实战策划经验,擅多行业企业问题诊断、品牌整合策划、市场推广策划及媒体投资运营策划,曾任全国性知名企业品牌总监、专业品牌策划机构策划总监、全国性杂志社品牌管理总监、全国性经济报策划总监、运营副总。现兼任网易商业报道、中国营销传播网、中国管理传播网、全球品牌网、中国服装网、中国食品产业网、新华社《经济参考报》金融街周刊、《财富时报》、《华尔街评论》、《销售与市场》、《中国经营报》、《新营销》、《糖烟酒周刊》、中国品牌研究院等机构的特约撰稿人、专栏主持、评论员、研究员。或请百度搜索“朱煌品牌”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017