注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煌道品牌营销实验室——朱煌

品牌策划\营销咨询\贴身顾问\企业培训\商业评论\地产运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008品牌中国十大品牌专家候选人--朱煌先生创立、十年实战策划服务经验的煌道品牌营销咨询机构, 是由杭州煌道品牌策划有限公司、上海创意设计中心、北京影视制作中心、北京公关顾问中心、煌道品牌营销实验室等组成的一家综合性品牌营销贴身咨询服务机构。2007年,以帮助打造强势品牌、推动中国品牌雄图世界为使命的煌道机构,被品牌中国金谱奖评为“中国百强品牌咨询机构”.请GG “ 朱煌品牌 ” ,沟通 MSN : xhsjjckbjrj02@hotmail.com,值班手机:15924168978

网易考拉推荐

朱煌:让您的品牌象“国歌”一样  

2006-12-19 11:23:23|  分类: 商业评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可以代表一个国家的事物固然很多,但在任何公开场合作为不可或缺的国家标志,无疑是国旗和国歌,在国歌的声乐中,面对国旗冉冉声起的时候,此时,全体观众的眼睛注视着国旗,耳畔充盈着国歌庄严而优美的曲调,其旋律促人心潮澎湃激昂,不仅感动在场的观众,更感动参赛者,这无疑是最荣耀、最光彩的时刻。在国歌的声音中,笔者也结合能常有一种时刻为国家冲锋陷阵的渴望,对国家热爱和忠诚之情从此油然加深,这也是中国传统的国政大事必经之仪式,更是几十年年来爱国教育的生动表现!

中国缺乏象国歌“一样”的品牌:< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

时至今日尽管出现娃哈哈、海尔、TCL、联想、华为这样的一大批众人皆知的品牌,但中国大地上,没有一个品牌能象国歌一样让消费者动情,没有一个品牌能对消费者有如此的号召力,没有一个品牌能让消费者产生这么高的崇敬感!也许各位英雄说了,国歌产生的背景和传播方式和企业有很大的差别啊,这怎么能相提并论呢!我服务过的很多企业里都有企业歌曲,他们也经常播放,甚至于为早课必修,为何也没有国歌一样让自己企业内部的人感动呢?

如何才能让“品牌”象国歌一样呢?国歌——表现的是“自强、团结、拼搏”的中华民族精神,那么请问:您的品牌能代表消费者的愿望吗?更多品牌只能代表企业自身或企业领导人的意志,笔者认为这是国歌号召力与目前国内品牌差距的最大原因之一!

凡是号召力高超的品牌,其品牌价值都能代表核心消费群的愿望:

可口可乐,通过产品的代言人在传递品牌信息的同时,一直宣扬健康积极的生活态度。先后通过包括刘德华、刘翔、SHE、潘玮柏、余文乐、梁朝伟、舒淇、刘青云、章子怡、李宇春代言人等,既进一步诠释了可口可乐的品牌形象,赋予产品更鲜明的特性,品牌活力依然如初,从而也确保了在中国无可匹敌的饮料第一品牌地位!

“动感地带”,通过品牌价值——“自我浪漫”定位以及周杰仑那极具渲染力的手势和眼神,五年如一的生动表演“我的地盘听我的、我就是M族人”等品牌主张,在刹那间就勾起了千万学子的“动感”情绪,在中国各大高校迅速掀起了一阵“无与伦比”的旋风,截止至06年稳居校园移动通信70%以上的市场份额,甚至在杭州高校市场拥有高达90%的市场占有率!这绝对是中国品牌史上史无前例的成功!

以代表消费者愿望为品牌价值策划原则,以“潜藏的人类事实”洞察法则为品牌打造行为标准,才能打造出象“国歌”一样的品牌:

笔者在给各类客户进行品牌策划服务时,一直坚持一个原则——以消费者愿望为品牌价值为标准。很多品牌打造者往往是生存在两维世界,而普通人却是生活在一个三维世界。

在这个三维世界里,人们并不是简单的对品牌的信息或形象产生反应。在品牌和消费者之间有一道鸿沟,消费者需要一种互动才会产生联想。如果一种品牌要达到最佳的沟通效果,品牌主张必须和消费者愿望之间形成一种互动,或者至少应该互相认同。这种互动是建立在社会学、人类学和心理学等多学科的原则之上的,我把它称作“潜藏的人类事实Underlying Human Truths)”。

这种“潜藏的人类的事实”是建立在对人类本性的观察的基础之上的;象耐克所说的“无论结果如何,成功就是一切”,就是受到这样一种事实的启发——成功者往往有无可置疑的自信和不可阻挡的决心,可以帮助他们克服成功道路上胜利和心理的障碍;这种事实也可以是象万宝路牛仔所说的“男人生来自由,而真正的男人能永远保持自由;或是象旁氏化妆品所称的“脸是心灵的镜子”;这些“潜藏的人类事实,是说明品牌如何与我的生活方式和对生活的基本信念相适应的,为什么它与我的生活息息相关,且丰富了我的生活;这些“潜藏的人类事实才是消费者的内心愿望的切实代表,也从而使消费者感到一种对品牌的归属感、亲切感、荣誉感!!

个人拙见,期待您的高论!沟通MSNxhsjjckbjrj02@hotmail.com

作者简介:朱煌,现任煌道品牌策划顾问机构首席顾问,《煌道商业评论》首席评论员

12年实战策划经验,擅多行业企业问题诊断、品牌整合策划、市场推广策划及媒体投资运营策划,曾任全国性知名企业品牌总监、专业品牌策划机构策划总监、全国性杂志社品牌管理总监、全国性经济报策划总监、运营副总。现兼任网易商业报道、中国营销传播网、中国管理传播网、全球品牌网、中国服装网、中国食品产业网、新华社《经济参考报》金融街周刊、《财富时报》、《华尔街评论》、《销售与市场》、《中国经营报》、《新营销》、《糖烟酒周刊》、中国品牌研究院等机构的特约撰稿人、专栏主持、评论员、研究员。或请百度搜索“朱煌品牌”

 
  评论这张
 
阅读(474)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017