注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煌道品牌营销实验室——朱煌

品牌策划\营销咨询\贴身顾问\企业培训\商业评论\地产运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008品牌中国十大品牌专家候选人--朱煌先生创立、十年实战策划服务经验的煌道品牌营销咨询机构, 是由杭州煌道品牌策划有限公司、上海创意设计中心、北京影视制作中心、北京公关顾问中心、煌道品牌营销实验室等组成的一家综合性品牌营销贴身咨询服务机构。2007年,以帮助打造强势品牌、推动中国品牌雄图世界为使命的煌道机构,被品牌中国金谱奖评为“中国百强品牌咨询机构”.请GG “ 朱煌品牌 ” ,沟通 MSN : xhsjjckbjrj02@hotmail.com,值班手机:15924168978

网易考拉推荐

朱煌:服装工厂老板的困惑——  

2006-12-04 21:17:35|  分类: 企业问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

晚上十点,一个身为30多人服装厂的客户(化名李小姐)给我发来一系列令他苦恼管理问题,希望我能为他指点迷津,李小姐发文说:我们是一家只有30多个工人的服装内衣工厂,主要问题有:

1、员工流动性强,其实待遇也和其他工厂差不多,经常发生员工离职现象;

2、员工之间好象经常有摩擦,说到这李小姐举了个例子:有个工人(甲)很多人对他有意见,但是因为工人(甲)的表弟很能干,所以也不想轻易让工人(甲)走掉,担心工人(甲)的表弟也一起辞职;

3、男员工很难管,不听话而且总是喜欢打架,搞破坏和踢坏门;

4、一些员工不遵守作息制度,随意下班,统一不起来;

5、高层管理人员有4个,分别为李小姐和他父母、表哥,但父母经常不在厂里,表哥经常消极而且不管事的,就只有她一个刚毕业不久的人管,想聘用个能力好的管理人员吧觉得工厂太小没有必要;

6、还有个问题就是生产原料和应出产品数量,总是有出入。

我看到这的时候,我深刻感受到她的困惑了,其实在中国这样情况的工厂还真的很多,老板非管理专业创业的,缺乏相应的管理能力,但由于生存的需要还不得不进入管理者角色,他们遇到的问题在很大工厂和管理专家们所很难想象的,也没有书本经验可以学习的。

 

一、李小姐帮我提供了他们工厂最近刚所采取的管理制度:

 

浙江****针织内衣厂规章制度

1上班时间如下:

早上:7:00-11:30   中午:1:00-5:00   晚上:6:30-9:30(春夏)

早上:8:00-12:00   中午:1:00-5:00   晚上:6:00-9:30(秋冬)

2、所有员工必须经过一个月的试用期,试用合格后方可成为本厂正式员工。

3、上下班时间以铃声为准,不得迟到早退(如遇赶货,上下班时间另作安排。在未完成当天任务时,未经厂部同意不得下班,否则当矿工处理,以小时计。)

4、上班时间如没有任何生产任务,应待厂部批准后方可下班(有任务应及时回到岗位)。

5、有下列情形之一的,以警告处理。

(1)员工恶意以污秽言语攻击他人人格,屡劝不改者。

(2)聚众赌博,斗殴,情节较轻者。(情节严重者记大过一次)

(3)未经厂部允许,私自将厂外人员带入厂区,且留宿他人者。

(4)在墙上乱涂乱画,随地乱扔垃圾,屡劝不改者。

(5)不讲个人卫生,在车间等生产区内随地吐痰者。

6、上班时间如有急事必须向厂部请假,随意外出发生意外事故,后果自负。

7、遇到国家法定节假日将各放一天假(遇忙除外)。

8、由员工自身处理不当造成公物损坏的。照市场价赔偿。

9、保证通道,楼道等空旷,不得随意堆放物品。

10、厂部有权中途辞退不合格员工,如下:

(1)多次聚众斗欧违纪违法者(情节特重将会考虑送派出所处理)。

(2)不遵从厂部领导,自作主张,不按计划生产,影响本厂利益者。

浙江****针织内衣厂车间管理制度

1、进入车间必须套上厂部发放的鞋套,遗失鞋套者应及时向厂部补买。

2、生产流程注意事项: (所有员工必须保证自己所做产品质量,不得浪费所有材料)

车间员工必须在裁剪员在岗时才能领取生产所需品,根据票面上所写数如实与实际数核对,进入流水线生产阶段,员工在交接半成品或产成品时也必须如实根据票面上所写的数字与实际数核对。在生产过程中遇到布片有质量问题应及时去换(破片、缺片必须当天补回),返工产品也应及时处理。如不将自己所产数量弄清,少去数量照成本价赔偿。从裁布房领出数应与入库数相同,少去数量应注明原因。

3、上班期间有下列情况者记过一次:    

(1)      大声喧闹、嬉笑、聊天等影响他人工作,经多次劝说,仍不悔改者

(2)      进入车间携带且播放收音机者或带食物进入车间或在禁烟区吸烟者。

(3)      未经厂部同意擅自调整机器速度、针孔密度或随意动用他人机器者。

4、车间各组将选出一名有能力的员工担任组长之职,车间组长应尽事宜如下:

(1)      组长必须每天将自己组员工的日产量报到厂部。

(2)      督促员工保持自己位置整洁,东西堆放整齐有序,并提醒其注意产品质量。

(3)      随时注意本组员工到岗情况,且记下员工旷工具体时间,并报到厂部。

(4)      下班后组长必须将车间内的灯,窗,门等都关好( 自行安排轮流)。

5、在材料间领取物料时必须经过厂部登记。不得私自领用。

6、员工必须保证自己位置上产品数量无误,不得遗失随同票据。否则后果自负。

7、每天下班前,员工必须清理干净自己工作岗位上的垃圾(包括机器)。

注:本制度视实际情况,另作补充、修改。2005年5月15日厂部启

浙江*****针织内衣厂奖惩管理制度

1、    每年将设若干个年度奖(即优秀员工奖),奖金将于次年第一个月月末发放给该员工,由员工本人凭身份证到厂部领取,奖金金额按实际情况发放(员工越优秀奖金金额越大),优秀员工名单由厂部依据“公开、公平、公正”的原则,结合员工自身表现于当年年底公布出来。(可否改为月底)

考核必备标准如下:

(1)        能以厂部利益为己任,兢兢业业做好本职工作者。

(2)        无旷工记录,且能遵守各种规章制度。

(3)        无论是产品产量、质量还是员工个人品行,名列所有员工首位者。

(4)        工作认真、负责,能有较强的自主性,做事有头绪。

说明:如当年在全体员工中无一有突出表现的将取消当年优秀员工奖评比。

2、在本厂工作工龄连续两年(含)以上,且下一年能在规定时间内到厂部报到者,可凭车票到厂部报销车费。

3、罚款金额情况如下:

(1)记过一次罚20元(警告三次为记过一次)。

(2)计大过一次视情节严重情况罚款100-200元不等。

(3)旷工以每小时罚十元计。

4、车间组长享受每月50元的补贴。

注:1、月产量、考勤等情况将在每月月底公布出来,以便员工核对自己当月的产量。公布结果将作为评各种奖项的依据之一。

2、本制度视实际情况,另作补充、修改。 2005年5月15日厂部启

 

浙江****针织内衣厂裁布房管理制度

1、    布匹到达厂区后,裁剪员必须及时将布匹分类搬入指定地方,摆放要整齐。

2、    认真做好本职工作,高效率、高质量的完成每一次的裁布任务。

3、    如有缺片、破片等情况应及时给予补片,如遇忙则必须在当天下班前补完。

4、    必须节约材料,做到“少料多量”即:以最少的布料裁出最多的数量。保证可再利用布头及时、合理的利用起来,如被发现拒裁或浪费布头,记过处理。

5、    要随时注意库存布匹的颜色、数量等情况,保证库存布匹颜色数量均匀。如欠缺颜色应提前报到厂部,以便能及时购入布匹。

6、    保证裁出量跟票面所写数量准确无误,厂部将以实收数与裁出数核对。如虚增数量,所缺数量由相关人员(交接时不弄清数量者)共同以成本价赔偿。

7、    不得以职务之便以权谋私,对于来领取材料的所有员工要一视同仁,遵循“公平,公正”原则,不得特别偏袒某些人。违者警告处理。

8、    如无特殊原因必须随时保证下一工序的员工有事做,尽量为其提供方便。

9、    工作期间不得大声喧哗、吵闹,由于员工本人过错造成布料严重浪费的,后果自负。

10、要定期清理并保管好裁剪机跟割布机,不得随意让其他员工动用,如发现有人动用且不阻止,发生意外事故,一切后果本厂概不负责。

11、如裁剪员能自行动脑画出新款样板,且被厂部采用的,将给予奖励。

12、每天下班前必须清理干净裁剪板跟地面,将碎布装入袋子放在指定地方。

关好门窗,关掉一切电源后方可下班。

注:本制度视实际情况,另作补充、修改。2005年5月15日厂部启

二、看了上述资料以后,我对李小姐做了深度沟通访谈:

李小姐:向你请教个问题啊,您觉得一个三十来个员工的厂是要实行规章制度好。还是随意点好?

作者:即使只有2个人,都要有制度!随意和严格是管理风格

李小姐:我是觉得现在管理混乱啊。制度是有,但我以前认为灵活点管理,不要受制于那制度也是可以的。可现在好象有点问题

作者:管理有很多不定性,管理的有效与否,和管理者状况、被管理者状况、制度的内容、所采取的方式方法都有几何性质的关系!制度的合适性只是影响管理是否有效的一个方面

李小姐:你说的也是。有很多因素要考虑。现在就是有员工比较随便,想出去就出去。只是偶尔会跟我来说声要出去下。当然也不是所有员工都这样,有些人没事做了,也不会讲一下,这样弄的我到车间去的时候还要去找他们人,问他们为什么不做事。还有员工之间闹矛盾,动不动又不做事了。哎。我不是学这个的,真不知道怎么管好

作者:您们经营这个工厂的目的是什么呢?

李小姐:办厂当然是为了赚钱啊,想把厂做大啊。

作者:赚钱之外呢?你们有最近3年的明确的发展目标和计划吗?你们在管理上适合的模式好象还没有摸索出来?

李小姐:呵呵。没有3年计划。现在就想再弄个其他厂,在考虑呢。

作者:没有制度不行,有了制度没人执行也不行,执行不当更不行 ,执行不力也不行,执行过火更不行,管理的事情是一个牵一发而动全身的,所以每一个动作都要慎重!你们的员工都是外地招聘的吗?目前你们的员工储备还有吗?

李小姐:都是外地人。有些在劳务市场招的。有些他自己找来的。什么员工储备啊?

作者:就是如果现在的员工因故辞职,您们能否通过各种方式,保证一周内找到自己需要的合格员工?

李小姐:还不行。现在招人难啊。 即使有人来找事做,也不一定就合适做这事的。有些员工刚来都不会做的啊。

作者:哦这就是你们没有严格执行制度的原因是吗?“温和的铁腕”是目前适合你们工厂管理的风格!你们目前需要几个具有这样能力的骨干力量!你的职务?你爸妈的职务?你表哥的职务?

李小姐:呵呵,没具体分啊,

作者:这就是你们最大的问题啊!高层管理靠精神,中层管理靠制度,基层管理靠权利,你们没有明确职责谁会主动去管理呢!好!你们必须有一个人出任生产总经理!工厂管理最关键的是人管人,不是一个人管,而是一个人推动几个人去管一群人的事情!所以只有一个人再厉害也不行哦!管理员工最主要的是德艺俱精!

 

三、经过一个晚上的梳理,我对该工厂的管理问题做出如下诊断:

1、该工厂是一个规模较小的加工性工厂,工厂还处于生命的动荡期,对所有关系到企业的环境非常敏感,不管是产品销路发生变化、生产质量技术或员工发生大量流失等问题,都有可能导致工厂破产,所幸企业地处纺织大省——浙江,产业链合作氛围让企业的产品销售问题不是很大!

2、工厂管理模式基本上是采取的无文化管理,企业不太清楚自己为什么和到哪儿去?工人不明白自己在企业里的发展前景。在这种情况下,工厂管理方面考虑最多的是每个员工的效率,员工考虑的最多是我能挣多少钱,双方都没有责任感和被尊重感,一旦发生外来压力只能解除雇佣和被雇佣的关系。在这种环境下的企业对员工和员工对企业都是很难有忠诚度的!

3、由于人少产生的由老板一人负责无为管理模式,将导致生产效率低下的问题:

工厂成立以来,在老板认为的不就是找一批技术工人按要求完成生产任务的简单粗放管理模式下,是极易出现缺乏系统的生产(质量)管理问题,如果没有一个管理班子,就很难把企业各项管理措施真正的落实下去的,老板再多的精力也不可能跟到每一个人,这样就只能头疼医头脚疼医脚,最终让老板身心疲惫还不能解决管理问题!

未完待序

 

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017