注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煌道品牌营销实验室——朱煌

品牌策划\营销咨询\贴身顾问\企业培训\商业评论\地产运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008品牌中国十大品牌专家候选人--朱煌先生创立、十年实战策划服务经验的煌道品牌营销咨询机构, 是由杭州煌道品牌策划有限公司、上海创意设计中心、北京影视制作中心、北京公关顾问中心、煌道品牌营销实验室等组成的一家综合性品牌营销贴身咨询服务机构。2007年,以帮助打造强势品牌、推动中国品牌雄图世界为使命的煌道机构,被品牌中国金谱奖评为“中国百强品牌咨询机构”.请GG “ 朱煌品牌 ” ,沟通 MSN : xhsjjckbjrj02@hotmail.com,值班手机:15924168978

网易考拉推荐

朱煌:统一为何还是中国方便面老四?  

2006-12-08 14:12:08|  分类: 企业问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前与一位方便面资深人士谈起方便面行业时,统一方便面已经滑落到了中国方便面的老四,而且还在老四老五之间徘徊!这一消息让我很意外!在我印象里康师傅无疑是龙头,统一应该排在老二的呀,何以如此不力排在老四呢?< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

一、跟随战略本身就是老四的战略

从统一方便面进入中国以来,由于康师傅的先入为主优势,业内人士都一直认为统一走的是跟随战略,不管是方便面品种、包装盒风格,还是价格,甚至广告以及代言人类型,几乎都是紧贴康师傅,还生怕别人不知道,他们都是台湾来的!

从科特勒先生的《营销管理》一书中可以清晰的看到,凡是采取一直跟随战略的品牌,都很难成为行业老二,必然成为老四甚至以下!因为挑战者威力原比跟随具有攻坚效果,而且跟随战略企业如果更多的话那就有可能沦为老四以下,这原理在哪行都适用!

二、品牌形象、产品特色和价格的三重弱势必然让统一成为老四:

笔者在研究了中国消费者消费特征以后,终于发现了其中主要问题,尽管统一一直坚持大量的宣传,由于总是一种量的变化,而很少有质的增加,始终没有塑造起中国高端面第一品牌的形象。所以导致中国消费者在选择高端方便面的时候,因为感觉统一还没康师傅强势,便首选康师傅;如果选择特色风味方便面的时候,一比较发现统一有的康师傅基本上都有,价格也差不多,而且康师傅毕竟是第一品牌,那就不如选择康师傅了;如果是选择价格便宜的方便面,由于统一与康师傅价格相似,便都放弃了,选择国内象华龙、白象类的品牌就成为国内不那么注重品牌但又想买的安全的消费者们的首选!

三、多元化战略削弱统一的行业竞争力:

统一集团从开创以来,从涉足食品、外贸、商业、娱乐、广告、电子、金融、网络等业,以形成横跨制造、服务二大产业系、数十个细分产品的格局,食品大系里面就是面粉、挂面、各类方便面、矿泉水、各类果汁饮料、各类茶饮料、乳业、油脂、保健食品、肉食、冰品等十多类产品,加上最近对健力宝饮料的收购,试想统一集团还有多少精力来谋求行业霸主,只能在每个行业走跟随战略,所以才在现在的各行业里的霸主的位置上都看不到统一的名字。

    尽管不知道统一集团的真实运营思想,统一这样做可能会降低市场风险,更可能会增加一时的赢利,但中国今后的市场大战中,没有品牌力就没有生命力,不想做第一,便只能做老四!个人拙见,如果各位英雄有不同见解,笔者期待您的高论!沟通MSN:xhsjjckbjrj02@hotmail.com

作者简介:朱煌,现任煌道品牌策划顾问机构首席顾问,《煌道商业评论》首席评论员

12年实战策划经验,擅多行业企业问题诊断、品牌整合策划、市场推广策划及媒体投资运营策划,曾任全国性知名企业品牌总监、专业品牌策划机构策划总监、全国性杂志社品牌管理总监、全国性经济报策划总监、运营副总。现兼任网易商业报道、中国营销传播网、中国管理传播网、全球品牌网、中国服装网、中国食品产业网、新华社《经济参考报》金融街周刊、《财富时报》、《华尔街评论》、《销售与市场》、《中国经营报》、《新营销》、《糖烟酒周刊》、中国品牌研究院等机构的特约撰稿人、专栏主持、评论员、研究员。或请百度搜索“朱煌品牌”

 

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017