注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煌道品牌营销实验室——朱煌

品牌策划\营销咨询\贴身顾问\企业培训\商业评论\地产运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008品牌中国十大品牌专家候选人--朱煌先生创立、十年实战策划服务经验的煌道品牌营销咨询机构, 是由杭州煌道品牌策划有限公司、上海创意设计中心、北京影视制作中心、北京公关顾问中心、煌道品牌营销实验室等组成的一家综合性品牌营销贴身咨询服务机构。2007年,以帮助打造强势品牌、推动中国品牌雄图世界为使命的煌道机构,被品牌中国金谱奖评为“中国百强品牌咨询机构”.请GG “ 朱煌品牌 ” ,沟通 MSN : xhsjjckbjrj02@hotmail.com,值班手机:15924168978

网易考拉推荐

朱煌:以消费者为本是品牌百年之道  

2008-11-24 10:31:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《四书五经》是中国古代历史文化的宝典,笔者最近又重新翻读到《孟子》之梁惠王上,梁襄王问:“谁能统一天下呢”?孟子答:“不喜欢杀人的国君就能统一天下”,梁襄王又问:“这样的国君谁会来响应他呢”?孟子答:“天下人没有不响应他的,比如七八月间的禾苗,如果长时间不下雨,那他们很自然地就枯萎了,但如果一阵大雨来临,禾苗们则又会茂盛的生长起来了,象这样谁又能够阻挡的住呢?如今各国的国君,几乎都喜欢杀人的,如果出现一位不喜欢杀人的国君,那么天下的百姓都会伸长着脖子期待这个仁爱的国君来解救了,百姓都喜欢归附于他,都跟随他走,就象水往下奔流一样,又有谁能挡的住呢”。

孟子这一段话成为中国历史上朝代更替的铁律,虽然秦始皇曾经依托霸术统一中国,但其仍然视百姓如草芥、如牛羊,在苛捐重刑、漠视民生等多种因素作用下,仅仅15年就被汉朝取代了,不管是汉唐、宋明清,以后每个朝代几乎是如此更替,每个朝代的兴衰都是以其对百姓的态度、对百姓的价值更替为起点开始的。

笔者研究品牌管理多年,中国企业之所以缺少真正的百年品牌,主要原因就是国内品牌是在以“我”为本、漠视消费者感受、以业绩论英雄等多重因素下发展而成的。虽然不少企业的网站上、宣传册上都在说如何如何为客户服务,这样那样的经营理念,大多数品牌没有时刻牢记品牌是为“谁”服务的,不少企业经常在用好听的话(广告)诱惑消费者上钩,或者用不对等的性价比来一次次地蒙骗消费者,在此情况下消费者对品牌的忠贞度当然是几乎为零了,一旦遇到竞争对手出现,那么消费者就很容易的选择新品牌进行比较。

更令人痛心的是每年总有一些害群之马的品牌事故,尤其是“三鹿事件”中,竟然有近百家奶企三聚氰胺超标,不能不说这是众多中国企业领导者们的一种经营思想的真实写照。很多企业总是喜欢炫耀自己的销售业绩是多少亿元,并没有多少企业去真正的管理消费者的态度,去不断提升自己产品的性价比,所以数十年下来国内企业除了品牌知名度以外,并没有多少品牌忠贞度留下,这也是为什么在很多产业领域只要洋品牌一来,国内品牌就只有喊“娘”的份了!

      21世纪以来,随着互联网的普及,人们社会责任参与性意识的提高,各类黑锅已不是单一的政府保护力量可以盖住的,很多“黑锅”通过互联网只需要五分钟就可以让全国知道,企业如果再象以前一样给消费者打太极,如果还不迅速启动品牌价值管理体系,只是用打知名度的模式在塑造品牌的话,三聚氰胺中的“三鹿”就是榜样了,我们相信在每次金融危机中,最先倒掉的一定是这类企业!

最后,笔者作为一个资深品牌研究者,真切的希望国内品牌企业成熟起来,不要再做那些掩耳盗铃的事情,切实把自己打造成全心全意为消费者服务的品牌,也只有这样,你们才能成为真正品牌,而不是名声越大摔得越碎的商标,也只有这样,才不至于象三鹿这样一次事件就“粉身碎骨”!

作者简介:朱煌,2007种品牌中国金谱奖“中国百强品牌专家”,煌道品牌营销咨询机构首席顾问、煌道品牌研究院首席研究员,中国品牌文化研究中心、品牌中国产业联盟特约专家,中国营销传播网、网易商业专栏专家,名牌时报、销售与市场、中国经营报特约撰稿人,请GG“朱煌品牌”。13年实战策划经验,擅多行业企业问题诊断、品牌整合策划、市场营销策划及媒体投资运营策划,MSN:xhsjjckbjrj02@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017