注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煌道品牌营销实验室——朱煌

品牌策划\营销咨询\贴身顾问\企业培训\商业评论\地产运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008品牌中国十大品牌专家候选人--朱煌先生创立、十年实战策划服务经验的煌道品牌营销咨询机构, 是由杭州煌道品牌策划有限公司、上海创意设计中心、北京影视制作中心、北京公关顾问中心、煌道品牌营销实验室等组成的一家综合性品牌营销贴身咨询服务机构。2007年,以帮助打造强势品牌、推动中国品牌雄图世界为使命的煌道机构,被品牌中国金谱奖评为“中国百强品牌咨询机构”.请GG “ 朱煌品牌 ” ,沟通 MSN : xhsjjckbjrj02@hotmail.com,值班手机:15924168978

网易考拉推荐
GACHA精选

朱煌:由黄光裕谈创始人应该领导企业多久  

2008-11-24 15:43:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

黄光裕一直都是业界比较看好的企业家之一,国美电器在国内专业卖场的经典案例,至今仍然无与伦比,这和黄光裕的开创性思维是分不开的,但是作为一个企业家,只有开创性是不够的,稳健下的开创性才是最有价值,否则企业越大将会跌的越深!

可以这么说黄光裕被拘应该不是空穴来风,经济类的案件向来注重的是证据,如果是真的,这也是因为人的风格使然,开创性领导的风格最容易做的就是打破规矩,在不断的打破规矩的同时获得更大的发展,这种性格在牟其中、何阳、黄宏生、严介和以及宗庆后身上都会有所表现,但他们这种长期的开创性思维很容易地就走到了法律的边缘,稍不留神就会触犯法律,所以他们这类领导者不适合长期做企业领导人,否则早晚都得出事情,一旦出事情企业就会受到严重创伤,比如黄宏生事件给创维带来的负面发展就应该不是短期内就能抚平的,到现在为止中国家电的前十应该还没有创维,所以这次黄光裕时间我相信也是这样,国美股价下滑到1.2元,应该不是终点,而是休止符而已。

另外,一个人不可能永远的保持着稳健性的开拓意识,毕竟人的心胸需要疗养和滋补的,应该把舞台让给更具有稳健和拓展性的领导人,自己站在旁边冷眼点拨,就像现在联想的柳传志,他把联想带出来以后,交给了具有拓展意识的杨元庆,而且为联想设定了一个具有拓展和稳健性格的决策组织体系,联想将成为中国第一个企业家交班的标杆企业,柳传志将会随着联想的日趋壮大而成为中国第一个最成功的创业企业家!

所以,笔者建议21世纪的中国企业,在创始人在完成一定阶段的积累以后,企业的发展不再是靠创业企业家一个人来推动壮大的,尽可能地实行公司治理结构的分离,切实实行法人结构、治理结构并存的战略发展模式,如果黄光裕现在已经不是国美管理者而只是大股东,而且为国美选定了一个有稳健性开拓意识的决策领导班子,这样他可以站在更高的为位置来指点国美,他的投资权益一样可以得到回报,即使他被拘对国美的影响就不会这么大了!

   

作者简介:朱煌,2007种品牌中国金谱奖“中国百强品牌专家”,煌道品牌营销咨询机构首席顾问、煌道品牌研究院首席研究员,中国品牌文化研究中心、品牌中国产业联盟特约专家,中国营销传播网、网易商业专栏专家,名牌时报、销售与市场、中国经营报特约撰稿人,请GG“朱煌品牌”。13年实战策划经验,擅多行业企业问题诊断、品牌整合策划、市场营销策划及媒体投资运营策划,MSN:xhsjjckbjrj02@hotmail.com

  评论这张
 
阅读(4683)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017