注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

煌道品牌营销实验室——朱煌

品牌策划\营销咨询\贴身顾问\企业培训\商业评论\地产运营

 
 
 

日志

 
 
关于我

2008品牌中国十大品牌专家候选人--朱煌先生创立、十年实战策划服务经验的煌道品牌营销咨询机构, 是由杭州煌道品牌策划有限公司、上海创意设计中心、北京影视制作中心、北京公关顾问中心、煌道品牌营销实验室等组成的一家综合性品牌营销贴身咨询服务机构。2007年,以帮助打造强势品牌、推动中国品牌雄图世界为使命的煌道机构,被品牌中国金谱奖评为“中国百强品牌咨询机构”.请GG “ 朱煌品牌 ” ,沟通 MSN : xhsjjckbjrj02@hotmail.com,值班手机:15924168978

网易考拉推荐

朱煌:可口可乐并购汇源的品牌关系  

2008-10-14 09:35:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前言:应 “国企/小康·财富”杂志黄君发先生之约,浅谈“可口可乐并购汇源”话题,上周人民日报的马跃峰先生也来邮件约谈此话题,最近不少媒体朋友也都约我谈这个话题,在此一是感谢更多行业朋友的关照,另外也深深的感受到可口可乐并购汇源在中国的影响力之大,本人将会长期关注“汇源”并购以后的运作,衷心的祝愿“汇源”一路走好!

国企:从价格上,你觉得可口可乐174亿元(港币)收购汇源品牌及果汁业务是否合算?

朱煌:收购汇源对于可口可乐来说在果饮领域可谓是如虎添翼、相得益彰!纯果饮市场最关键的是高品质产品生产基地,没有高品质的产品,就很难在这个市场上竞争,可口可乐眼看纯果饮市场不断膨胀,早就饥忍难耐了,可以说这次收购让可口可乐在果饮产品领域阵容完成整体布局,而且为提升可口可乐打造高端饮料品牌提供了有力的支持,可以说其收购价值远远超过174亿元港币。

 

国企:站在朱新礼及汇源的角度,你觉得这一交易是否合算? 

朱煌:朱新礼出卖汇源应该有不得已的苦衷,不管是因成本上涨引起的运营效益愈来愈低,或是因为竞争激烈而心力交猝,再或者是想见好就收“金盆洗手”了,在汇源形势还不错的时候卖掉,名义董事长与74亿的最后大回报对朱新礼来说亦可谓是名利双收了,如果再运营下去,未必就能有这么高的回报。

 

国企:在收购汇源后,在果汁领域,可口可乐将有美汁源和汇源两大品牌,有意思的是,这两品牌为果汁领域市场占有率第一和第二的品牌。你觉得,可口可乐将会如何区隔这两大品牌?

朱煌:果汁饮料市场一直比较模糊,虽然大家都叫果汁,其实总的来说应该分为四类:一是果味饮料,这类饮料纯粹是用添加剂勾兑而成,没有任何鲜果成份,不能算果汁饮料,如果是也属于那种“李鬼”类型的产品;二是以鲜果成份结合添加剂组成的饮料,象酷儿和美之源都是属于这种类型;三是复合鲜果汁成份结合添加剂组成的饮料,农夫果园就是这种类型;四是纯(全)果汁成份饮料,汇源就有种类型,相对产品层次而言,纯(全)果汁饮料是属于最高品质的果汁饮料,但汇源一直没能把自己的品位给做起来,这是其营销一大败笔,也是此次出卖的前提!可口可乐收购汇源,不仅可以补充和增强目前的果汁饮料产品线,而且可以用汇源全(鲜)果汁产品打造世界果汁饮料市场的高端品牌,以领袖世界果汁市场。

 

国企:历史上,天府可乐、乐百氏等一些列被外资收购的品牌大多归于没落。对于汇源的未来,有何看法?

朱煌:汇源的收购和以前很多饮料企业的并购不一样,以前都只是生产能量简单的叠加,外资收购只是为了消灭之,而不是一种互补,而并购汇源恰恰是补充可口可乐在果汁饮料市场的发展短板,这也是如此高价也不惜收购之的最大原因,笔者相信,在可口可乐的运作下,汇源产品将会被赋予更有生命力和影响力的元素,并因此焕发出世界级的光芒。

 

国企:结合前一段的强生收购大宝,如何看待民族品牌持续被外资收购这一现象。

朱煌:民族品牌被外资收购,从短期来看是个好事情,毕竟可以盘活一个部分资产,而且还可以继续为中国带来就业机会,以及可观的利税收入。做不好还可以卖,给更多的企业提供了一个后路,给更多意志不坚定的企业提供了随时撤退的心里投射,所以从长期来看这会大大的降低中国企业做品牌信心,这种信心的丧失将会从中长期的角度影响中国企业竞争力,不利于正在推行的中国企业品牌化建设。没有品牌力影响的中国企业,就没有行业价格制定权,如此以来更多的中国消费者将会被迫“享受”更多不合理的待遇!

专家简介:朱煌,煌道品牌营销咨询机构首席顾问、煌道品牌研究院首席研究员,2007品牌中国金普奖“中国百强品牌专家” ,中国营销传播网、网易商业专栏专家,财经时报、销售与市场、中国经营报特约撰稿人,请GG“朱煌品牌”。13年实战策划经验,擅多行业企业问题诊断、品牌整合策划、市场推广策划及媒体投资运营策划,MSN:xhsjjckbjrj02@hotmail.com

 

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017